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茶道裏千家淡交会青年部北海道ブロックのホームページです。
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令和7年第1回ブロック協議会...
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令和6年ブロック茶会
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令和6年第2回ブロック協議会...
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令和6年ブロック研修会【札幌...
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令和5年子供茶道教室【札幌第...
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令和4年ブロック茶会
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リンク集
コラム
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№260『不足と知足』
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№259「大阪万博」
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№258「Google Workspaceのすすめ」
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№257「自分を見つめる旅」
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№256「5歳になる息子が美容室に行く条件として」
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№255「AI」
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№254「節目の第一歩 ~創立55周年記念大会に向けて~」
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№253「心機一転」
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№252「乙巳の年に寄せて」
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№251「承前啓後」
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No.249「一盌からピースフルネスを」
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No.248「第36期L・T報告」
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№250「記録と記憶」
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No.247「あの達成感と景色を求めて」
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No.246「深い関わりから得る」
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No.245「『茶道月報』を読む」
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No.244「お茶を始めたきっかけ〜青年部への思い~」
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No.243「祖母の風炉釜」
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No.242「瀧」
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No.241「行ってきました」
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No.240「ChatGPT」
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No.239「感謝」
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No.238「春と言えば…」
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No.237「持続可能性」
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No.236「元気の秘訣」
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No.235「青年茶人 京都のつどいに向けて」
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No.234「『春』は…」
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No.233「啓蟄」
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No.232「きっかけは…」
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No.231「竹」
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No.230「年々歳々」
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No.229「利休さんの失敗」
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No.228「五十にして~とは言うけれど」
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No.227「一年を振り返り」
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No.226「文化祭に参加して」
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No.225「2冊の本」
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No.224「鉄瓶のお湯」
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No.223「使い方」
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No.222「坐って考えてみた」
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No.221「ひっそりとツユクサ」
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No.220「きっかけ」
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No.219「要するに抹茶は美味しい」
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No.218「足るを知る」
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No.217「覚悟を決めて~広がるお茶の世界~」
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No.216「一音のために」
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No.215「職場でお茶を」
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No.214「自祝の茶会」
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No.213「春陽」
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No.212「ブロック研修会に向けて」
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No.211「綻び」
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No.210「利休忌」
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No.209「私が感じたこと」
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No.208「諦めることは簡単だけど、、、」
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No.207「春在枝頭」
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No.206「お稽古中の会話」
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No.205「心にかける」
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No.203「コロナ禍を経て」
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No.202「3年ぶりの〇〇…」
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No.201「雪に思う」
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No.200「「サ道」を嗜み、「茶道」を考える」
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No.199「心を届けるはがき」
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No.198「抹茶を身近に」
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No.197 「キャンプ」
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No.196「世の中が明るく暮らせますように」
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No.195「急拡大」
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No.194「ロシアでのお茶会」
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No.193「ブロック研修会」
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No.191「我逢人」
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No.190「遅桜」
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No.189「余韻」
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No.188「ことば」
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No.187「自分の考えを伝えること」
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No.186「I Tとの付き合い方」
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No.185「ナショナルコンファレンス2022」
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No.184「転機」
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No.183「記憶」
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No.182「神聖なお正月飾りで新しい年を祝う」
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「新春のご挨拶」
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No.181「今年も。。。」
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No.180「北海道冬の茶花」
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No.179「「あゆみ」~未来をつくる、その一歩~」
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No.178「ある秋の日」
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No.177「わすれちゃったのよ」
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No.176「コロナ禍の生活に思うこと」
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No.175「大切なきもち」
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No.174「外に出ること」
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No.173「ケーキ」
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No.172「コロナ禍、茶道に想いを馳せて…」
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No.171「鬼が笑う」
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No.170「お茶を飲んで元気に!」
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No.169「コロナの時~学びの時」
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No.168「心はつながっている」
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No.167「自分磨き」
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No.166「実は」
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No.165「茶道の公式の使い方」
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No.164「一期一会。」
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No.163「寒鰤」
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No.162「適した選択を」
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No.161「無事是貴人」
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No.160「十牛図」
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No.159「今だからできること」
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No.158「千古不易」
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No.157「朔 風 払 葉」
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No.156「オンラインの気付き」
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No.155「将棋」
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No.154「変わるべきものと、変わるべきでないもの」
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No.153「視点を変えて」
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No.152「一碗の持つ奇跡に」
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No.151「感性でお酒を頂く」
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No.150「コロナと共に」
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No.149「まあるい心」
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No.148「私の母と娘のステイホーム」
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No.147「和敬清寂」
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No.146「読書」
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No.145「お茶の楽しみ方」
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No.144「いつの間にか宿るもの」
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No.143「新型コロナウイルスで初心に帰る」
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No.142「春をおもって」
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No.141「新年を迎えて」
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No.140「人を想う」
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「新春のご挨拶」
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No.139「第58回全国代表者会議報告」
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No.138「啐啄同時」
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No.137「感謝」
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No.136「送別」
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No.135「茶道からの学び」
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No.134「次のステップへ」
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No.133「お菓子議論」
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No.132「陰影借景」
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No.131「青年部の備品」
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No.130「水のように…」
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No.129「着物」
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No.128「好きなこと・信じているものを否定することは」
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No.127「入口」
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No.126「真実は美しい。美しさもまた、真実である。」
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No.125「令和の思い」
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No.124「ブロック研修会にむけて」
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No.123「息もつけない瞬間」
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No.122「一期一会」
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No.121「3月11日」
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No.120「SDGs」
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No.119「初釜を終えて」
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No.118「毎日が最良の日」
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No.117「「伝える」ということ・・・」
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No.116「お水の使い方」
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No.115「最後は笑顔で 子供さん達との茶道教室」
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No.114「バトンを渡す」
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No.113「ギフト」
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No.112「日々是好日」
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No.111「四十歳を過ぎたら自分の顔に責任を持て」
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No.110「夏休み」
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No.109「苦しさの先で知る」
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No.108「心に記憶する」
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No.107「蝦夷梅雨」
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No.106「初めての抹茶体験」
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No.105「~私の器~「一器三様」」
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No.104「好きこそものの上手なれ」
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No.103「幼稚園での茶道体験指導」
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No.102「ブロック研修会に向けて」
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No.101「春に思うこと」
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No.100「続・目覚めの春」
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No.99「写真から生まれる秩序」
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No.98「ナショナルコンファレンス2018に向かって」
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No.97「躓く石も縁の端」
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No.96「部長としての悩み」
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No.95「時」
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No.94「私と茶道」
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No.93「亥の子餅」
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No.92「見るな、感じろ」
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No.91「稽古とは一より習い十を知り…」
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No.90「庭の花々」
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No.89「亭主七割客三割」
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No.88「学びて然る後に足らざるを知る」
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No.87「欲はほどほどが丁度いい」
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No.86「 涼を感じる」
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No.85「 振り返りの感謝」
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No.84「部長になって」
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No.83「子供茶道教室に向けて」
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No.82「ブロック研修会を終えて」
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No.81「見立ての達人への道」
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No.80「第46回ブロック研修会にむけて」
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No.79「目覚めの春」
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No.78「私の茶道との関わり」
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No.77「お茶に出会うきっかけ」
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No.76「明日できることは明日する」
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No.75「茶道とマインドフルネスにみる茶禅一味」
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No.74「新年を迎えて」
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No.73「追憶」
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No.72「年満月」
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No.71「学ぶ機会をいただいた~はじめての茶道」
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No.70「私のお茶人生プラスだよね」
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No.69「慈しむ」
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No.68「出会い」
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No.67「許されるとき」
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No.66「茶道って?」
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No.65「茶杓削り」
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No.64「サボテンと茶道具」
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No.63「もっと身近に」
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No.62「憧れの七夕のしつらえ」
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No.61「ナショナルコンファレンス2016inいわき」
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No.60「東日本大震災から5年たって」
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特集コラム「ナショナルコンファレンスに向けて」
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No.59「ブロック研修会目前です」
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特集コラム「ブロック研修会に向かって」
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No.58「私と茶道」
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No.57「茶花」
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No.56「徒然なるままに」
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No.55「道徳のじかん〜“ブシドーとチャドー”」
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No.54「桜の生命力」
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No.53「富士登山」
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No.52「知行同一」
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No.51「時間の大切さ」
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No.50「1年を振り返って」
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No.49「〝修練〟と〝奉仕〟と〝友情〟と」
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特集コラム「北海道ブロック設立45周年によせて」
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特集コラム「時分の花 ~45周年によせて~」
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No.48「丁 宗鐵著 「正座と日本人」を読んで」
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No.47「北海道の草花」
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No.46「秋の気配」
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No.45「ミニ茶道教室をしました!」
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No.44「初めてのお茶会」
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No.43「小豆について」
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No.42「花の浮島を想う」
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特集コラム「第1回 子供茶道教室にむけて」
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No.41「日々是好日」
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No.40「出会いについて想う」
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No.39「あったかいんだから♪」
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No.38「「修練」「奉仕」「友情」」
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No.37「二十四節気」
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No.36「四季の移り変わり」
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No.35「回想~そして今思う事」
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No.34「立春の前に」
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特集コラム「LT報告」
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No.33「青年茶人の皆さまへ」
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No.32「クリスマスチャリティー茶会」
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No.31「惜別」
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No.30「ブロック茶会」
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No.29「京都の思い出」
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No.28「抹茶,マッチャ,MACCHA」
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No.27「茶筅に感謝を込めて」
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No.26「第53回北海道地区大会に参加して」
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No.25「育てる」ということ」
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No.24「感謝茶会」
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No.23「秋ですね、お茶会ですね」
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No.22「盂蘭盆会」
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No.21「北海道ブロック研修会へのスタート」
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No.20「私の青年部」
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No.19「茶道文化講演会」
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No.18「なげいれ論」
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No.17「茶会の愉しみ」
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No.16「ナショナルコンファレンス2014」
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No.15「茶道から得た出会い」
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No.14「身近に、気軽にお茶を楽しんでいます」
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No.13「お茶❤らぶ」
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No.12「お茶と日常」
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No.11「それぞれの春に…」
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No.10「オリンピック?」
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No.9「大寒」
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No.8「高名の木登り」
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No.7「季節を感じる」
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No.6「代表者会議で京都へ…」
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No.5「師走」
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No.4「口切りといえば…」
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No.3「原点回帰」
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No.2「今年は亥の子餅をつくろう!」
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No.1「手び練りの愉しみ」
学び舎
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No.96「毛筆での手紙の書き方」
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No.95「茶事で使われる箸の種類」
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No.94「抹茶について」
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No.93「千家十職について」
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No.92「お茶の花」
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No.91「不白筆記釜」
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No.90「釜〜良い錆、悪い錆〜」
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No.89「茶道具の取り合わせについて」
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No.88「釜」
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No.87「香煎について」
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No.85 「茶事七式」
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No.86 「看脚下」
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No.84「釣釜について」
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No.83「茶箱点前について」
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No.82「伝統的工芸品について」
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No.81「わびさびとは」
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No.80「真・行・草について」
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No.79「洗い茶巾」
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No.78「練香について」
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No.77「茶の湯の羽箒」
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No.76 「漆について」
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No.75「風炉における小宇宙」
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No.74 「お茶の味」
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No.73「茶杓」
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No.72「交趾焼について」
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No.71「視覚」
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No.70「利休七則」
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No.69 「茶杓の銘について」
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No.68「茶花の育て方」
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No.66「風炉先屏風について」
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No.65「日本の四季」
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No.64 「茶人デジタル活用術 」
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No.63 「炭について」
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No.62 「露地の蹲踞について」
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No.61 「菓子切り」
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No.60「五節句」
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No.59「茶の湯の英会話」
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No.58「掛け軸のマメ知識」
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No.57「薄茶器」
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No.56「小宇宙への誘い」
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No.55「軸について」
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No.54「香合」
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No.53「和ろうそくの歴史」
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No.52「茶壷の紐結び」
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No.51「百丈懐海禅師」
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No.50「月と旧暦」
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No.49「本物に触れる」
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No.48「弟子七人衆」
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No.47「夏の懐石(点心)」
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No.46「懐石料理の基本」
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No.45「懐紙について」
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No.44「花入について」
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No.43「袴について」
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No.42「喫茶養生記」
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No.41「水屋のはたらき」
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No.40「湯について」
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No.39「灰について」
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No.38「一 二 三」
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No.37「水無月(みなづき)」
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No.36「夏ころも」
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No.35「長次郎七種」
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No.34「茶筅」
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No.33「裏千家北海道茶道会館について」
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No.32「茶壺について」
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No.31「当意即妙の応対」
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No.30「秋の行事について」
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No.29「志は深くもつことは覚悟を決めること」
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No.28「組紐について」
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No.27「繊細優美な截金(きりかね)について」
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No.26「茶花と北海道の花」
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No.25「点心について」
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No.24「春の花」
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No.23「ことば」
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No.22「扇子について」
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No.21「茶の湯の香り」
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No.20「利休道歌」
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No.19「茶の湯と和歌」
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No.18「夏の花」
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No.17「灰型について」
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No.16「茶銘(○○の昔・○○の白)」
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No.15「透木について」
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No.14「名物裂~金襴・緞子について」
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No.13「耳をすませば」
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No.12「お菓子について」
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No.11「唐津焼」
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No.10「畳について」
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No.9「美しいきもの姿のために」
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No.8「利休遺偈(りきゅうゆいげ)」
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No.7「すり足」
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No.6「萩焼について」
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No.5「躙口(にじりぐち)」
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No.4「七事式について」
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No.3「七種の蓋置」
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No.2「 「喫茶」の歴史と「抹茶」になるまで」
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No.1「竹の茶道具について」
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