No.232「きっかけは…」
〜コラム 〜
No.232「きっかけは…」
お菓子が好きで高校の茶道部へ入部したことでした。
卒業後もそのまま指導を受けた師匠の元へお稽古へ通い、社会人になり仕事との両
立が大変なこともありました”日本文化””正座””敷居が高い”など多々あるかと思い
ます。
正直私もはじめの頃はお菓子が好きなこととマナーを身につけたい気持ちだけで習っ
て良いものなのか不安に思うことがありました。
私の師匠は点前や客の順番以外にも茶人の雰囲気や所作が美しくなるよう細かいと
ころも一緒に考えて指導して下さいます。その環境が私には合い、始めた頃よりも歴
史や茶花など興味を持つようになり、楽しみを持ちお稽古に取り組むことも出来てい
ます。
今年度も青年部活動で市が主催する行事「子ども茶席」に携わる予定です。
子供達が日本文化に触れ、興味や楽しさを感じて茶道を知る習うきっかけ作りに繋が
ると良いなと思います。