• 記事検索

RSS

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

北見青年部 お料理教室


令和5年9月24日(日)、北見市「割烹うめ笹」の店主を講師にお迎えし、北見市民会館にて懐石料理を教えて頂きました。


普段、料理をしない会員も居たため、基本のお出汁のひき方から丁寧に教えて頂き、お出汁のとても良い香りに包まれながら、続いて、向付の「鯛とホタテの昆布締め」、煮物椀の「胡麻豆腐」を習いました。

羽釜で炊いたお米で各自、一文字飯にも挑戦しました。

実食の際には茶懐石の作法を確認しながらみんなで美味しくいただきました。


教養講座の後は例会を行い、お料理教室の反省や今後の予定について話し合いを行いました。


写真1写真2