• 記事検索

RSS

北見青年部 教養講座 「和菓子づくり」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

北見青年部 教養講座 「和菓子づくり」


令和4年9月25日、今年8月にオープンしたばかりの遠軽町芸術文化交流プラザ「メトロ

プラザ」にて、OBの先輩方3名をお迎えし青年部会員6名出席のもと和菓子作り体験の

教養講座を行いました。


昨年の教養講座はオンラインでの開催だったため、久しぶりの対面開催となり初めて顔を

合わせる会員も多く、親睦を深めるため二人一組でグループとなり、お干菓子と生菓子作

りを体験しました。


まずは、お干菓子の「琥珀糖」と「寒氷」を作りました。

皆、初めての体験だったため、寒氷は固まるのが早過ぎて金平糖のようになったり、逆に

琥珀糖は固まるのに時間がかかってしまい、飴細工のようになったりと、予想外のハプニ

ングもありましたが、それも含めて皆楽しんで作ることができました。


生菓子は、石川県小松市の老舗和菓子店 行松旭松堂 より和菓子作り体験キット「おけい

こばこ」を取り寄せし、9月の生菓子「ゴッホの星月夜」作りに挑戦しました。

青と水色のきんとんで飾り付けをし、最後に月形の飴細工と、黒い餡を捻って作った糸杉を

上に乗せて完成ですが、同梱されていた手順のイラストや、You Tube動画などを見ながら、

少しでも「見本」に近づけられるよう製作に夢中のなるあまり、調理室に一時無言の空気が

流れるほど皆集中して製作を楽しみました。


和菓子作り体験後は、昨年の教養講座で会員自身が制作した銘々皿に主菓子を乗せ、それ

ぞれの出来を楽しみながら御茶とお菓子をいただきました。

実際に顔を合わせ会話をし、共に時間を共有し合うことの大切さを強く感じる事ができ、

とても楽しい時間となりました。


IMG_3252 IMG_3251 IMG_3253