釧路青年部 懐石料理基礎講座
10月3日(土)、釧路市交流プラザさいわいに於いて、懐石研修を行いました。講師役は青年部部長の小形さんです。会員10名が参加し、基本の一番出汁の取り方、茶懐石の味噌汁、向付の作り方を研修しました。
思っているよりも昆布や鰹節が使われていること、温度や時間、量をしっかり計るなど、基本的なことを毎回丁寧にする事がとても大切なことだということを勉強しました。また、味噌汁を濾すと口当たりが滑らかになり、茶懐石の味噌汁になっていく様子を味見をしながら体験しました。
この研修を生かして、次週、卒業生を迎えて、送別の茶事を行う予定です。
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10月3日(土)、釧路市交流プラザさいわいに於いて、懐石研修を行いました。講師役は青年部部長の小形さんです。会員10名が参加し、基本の一番出汁の取り方、茶懐石の味噌汁、向付の作り方を研修しました。
思っているよりも昆布や鰹節が使われていること、温度や時間、量をしっかり計るなど、基本的なことを毎回丁寧にする事がとても大切なことだということを勉強しました。また、味噌汁を濾すと口当たりが滑らかになり、茶懐石の味噌汁になっていく様子を味見をしながら体験しました。
この研修を生かして、次週、卒業生を迎えて、送別の茶事を行う予定です。
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